농장이야기

막걸리 미생물 배양

우영농원 2019. 5. 18. 00:00


지난주 말걸리 미생물 배양 했습니다.

올 새로 식재한 레드향 묘목의 발근 촉진을 위해서.........


 준비물

   - 흑설탕 15kg 포

   - 주정

   - 누룩 5kg

   - ASS(에이스) 8리터

   - Antzyme  1봉

   - 500리터 1통

 제조 방법

   1. 25말(500리터)통에 물을 받는다.

   2. 흑설탕 15kg 1포를 넣고 충분히 녹을수 있도록 저어 준다.

   3. 주정(알콜수도:95%) 500미리리터를 넣고 충분히 섞일수 있도록 저어준다




  4. 마대 자루에 누룩 5키로와 물을 적당량 담는다.(물을 마대 2분의 1정도)



  5. 마대 자루를 통에 묶어 바닥에 가라 않지 않게 끈으로 매달아 준다.

  6. ASS 8리터 한통을 넣고 충분이 저어 준다.




     7. 엔트자임 1봉을 넣고 충분히 저어 준다.



  8. 비닐로 밀봉하여 7일정도 지나면 사용 가능

     ( 막걸리 냄새가 나며 누룩에 따라 점성이 생긴다)


 사용방법

    . 200평당 1말을 물에 희석하여 관주로 5~10일 간격으로 사용

      (요소를 소량 혼용 사용시 더욱 효과가 좋다네요)